Анонс номера
О журнале
Редакция
Контакты
Архив номеров
Вход
Вы на странице: Анонс номера
  Минимизировать

Вестник ХГАЭП. 2015. № 1

 

1. Алешков А.В., Каленик Т.К. «Перспективы органической аквакультуры и рыболовства в России»

Статья продолжает цикл материалов, посвящённых современным тенденциям в пищевой индустрии. Сегодня рассматривается перспективное, однако мало распространенное в нашей стране направление – производство органических продуктов. Рассмотрено определение этого термина, приведена классификация объектов органического генеза в нашей стране и за рубежом. Обозначены основные факторы, сдерживающие распространение органических продуктов. Предложено распространить действие нормативной документации в области органической продукции на объекты аквакультуры, рыбоводства и рыболовства.

Ключевые слова: пищевая индустрия, органические продукты, объекты органического генеза, аквакультура, рыбоводство, рыболовство.

 

2. Лаврентьев К.А., Титова Е.А. «Проблемы проектирования архитектуры распределенных баз данных»

В статье проведен анализ существующих стратегий хранения данных в распределенных базах данных. Определен список критериев, которым должна удовлетворять распределенная база данных и описаны проблемы проектирования распределенной базы данных, которые возникают при использовании каждой стратегии.

Ключевые слова: распределенная база данных, репликация, фрагментация, централизация, проектирование.

 

3. Бочков Б.В. «Вопросы соблюдения прав интеллектуальной собственности»

По мнению автора реализация и защита интеллектуальных, в том числе и исключительных прав, относятся в большей степени к частноправовой сфере. Но борьба с нарушениями в данной области только частноправовыми способами неэффективна. Возникает сложность баланса интересов, которую можно решить на основе системной организации и единой типологии форм и способов защиты с учетом межотраслевых связей с целью юридического закрепления и защиты прав всех субъектов правоотношений в данной сфере, а также ориентации на решение задач управленческого характера.

Ключевые слова: патентное законодательство, защита интеллектуальных прав, гражданские права, защита интересов.

4. Бреднева Л. Б. «К вопросу об измерении дифференциации регионов по уровню экономического развития»

Рассчитаны показатели вариации и дифференциации регионов Российской Федерации по объёму валового регионального продукта на душу населения. Выполнен сравнительный анализ уровня экономического развития регионов.

Ключевые слова: субъект Российской Федерации, статистическая методология, валовой региональный продукт, показатели вариации, индекс локализации, индекс относительного положения, сравнительный анализ.

5. Васильева И.А. «Проблемы соблюдения формы завещания в условиях чрезвычайных обстоятельств»

Статья посвящена исследованию института наследственного права - завещания в условиях чрезвычайных обстоятельств. Проводится сравнительная характеристика положений российского и зарубежного законодательства в данной области. В основной части работы автор рассматривает и анализирует проблемы, связанные с соблюдением формы завещания в условиях чрезвычайных обстоятельств.

Ключевые слова: наследование, завещание, чрезвычайные обстоятельства.

 

6. Корнилова Н.В. «Понятие и основные виды лекций»

Лекция относится к числу основных организационных форм обучения. Вместе с тем лекции отличаются по целям, способу проведения и содержании. Соответственно каждый из видов лекций предопределяет свои особенности подготовки и чтения.

Ключевые слова: лекция, аудитория, студент, гражданское право, правовые дисциплины.

 

7. Лещенко И.Б. «К вопросу о классификации методических процедур аудита организаций жилищно-коммунального хозяйства»

Рассматриваются вопросы классификации методических процедур аудита организаций жилищно-коммунального хозяйства.

Ключевые слова: методика, процедуры, аудит.

















 8. Мусейбов С.Э. «Правовая регламентация понятия «государственный служащий» как специального субъекта преступления в уголовном законодательстве зарубежных стран»

Статья посвящена изучению и обобщению опыта зарубежного законодательства в регламентации понятия «государственного служащего» как специального субъекта преступления в уголовном законодательстве зарубежных стран.

Ключевые слова: государственный служащий,, преступления по службе, управленческие функции, национальные законодательства.

 

9. Нащёкина Е.В. «Реализация конституционного права граждан на получение юридической помощи бесплатно на территории Дальневосточного федерального округа»

Одной из важнейших социальных задач государства является обеспечение граждан бесплатной квалифицированной юридической помощью. Оценивая преимущества и недостатки систем оказания бесплатной юридической помощи, нельзя не признавать, что выбор только одной из них вряд ли возможен. Эффективная реализация гарантированного права граждан на получение бесплатной квалифицированной юридической помощи реальна только при организации взаимодействия между всеми участниками этого правового механизма. 

Ключевые слова: социальные задачи государства, бесплатная квалифицированная юридическая помощь, права граждан.

 

10. Останин В.А., Рожков Ю.В. «О величине мультипликатора коррупции»

Рассматривается процесс формирования специфических форм коррупционной экономической системы. Показана сущность мультипликатора коррупционных изъятий.

Ключевые слова: власть, бюрократия, налоги, инвестиции, коррупция, коррупционные изъятия.

 

11. Марченко И.О. «Уголовная ответственность лиц с психическими расстройствами, не исключающими вменяемости в уголовном законодательстве зарубежных стран»

Институт уменьшенной (ограниченной) вменяемости в зарубежном уголовном законодательстве регламентирован по-разному. В большинстве стран к лицу, страдающему психическим расстройством, не исключающим вменяемости (ограниченно вменяемому), совершившему общественно опасное деяние, расцениваемое законодателем в качестве преступления, наряду с наказанием назначаются принудительные меры медицинского характера. Опыт зарубежного уголовного законодательства и судебно-психиатрическая практика были учтены российскими учёными при конструировании ст. 22 УК РФ «Уголовная ответственность лиц с психическими расстройствами, не исключающими вменяемости».

Ключевые слова: уменьшенная (ограниченная) вменяемость, зарубежное уголовное законодательство, психическое расстройство, общественно опасное деяние.

 

12. Никитина А.В. «Разрешение споров о компетенции как самостоятельное полномочие конституционных (уставных) судов субъектов Российской Федерации (сравнительный анализ регионального законодательства)»

На основе сравнительного анализа регионального законодательства о конституционных (уставных) судах субъектов Российской Федерации автором предпринята попытка выяснить причины, по которым полномочие по разрешению споров о компетенции между органами публичной власти стало «спящим», неиспользуемым, полномочием конституционных (уставных) судов субъектов Российской Федерации и предложить меры по совершенствованию регионального законодательства, которые бы способствовали расширению практики реализации данного полномочия.

Ключевые слова: конституционный (уставный) суд; спор о компетенции; абстрактный нормоконтроль; полномочия; компетенция.

 

13. Павлова Ж.Г., Лаврентьев К.А. «Автоматизированная информационная система рейтинга преподавателей в высшей школе»

В статье рассмотрен подход к созданию автоматизированной информационной системы рейтинга преподавателей, как возможности мотивации его профессиональной деятельности, описано функционированию данной системы. Рассмотрены общие положения, положенные в основу информационной системы рейтинговой оценки преподавателей, озвучены цель и задачи разработанной системы, возможности её использования.

Ключевые слова: автоматизированная информационная система, профессиональная деятельность преподавателей вуза, рейтинговая система, оценка деятельности преподавателя.

 

14. Федун Е.А. «Международный опыт противодействия коррупции для реализации его в Российской Федерации на современном этапе развития»

Меры противодействия коррупции в России заключаются в разработке и осуществлении разносторонних и последовательных действий государства и общества по устранению детерминантов, порождающих коррупцию и способствующих возникновению этого явления в различных сферах жизни.

Ключевые слова: правовое социальное государство, гражданское общество, внутригосударственные проблемы, коррупция.

 

15. Шокина И.В., Лобастова В.А. «Социально-экономическая оценка миграции населения в Хабаровском крае»

Миграционный отток населения из Хабаровского края на фоне депопуляции имеет сильнейшее негативное воздействие на социально-экономическое состояние и развитие края. Нынешняя демографическая ситуация в Хабаровском крае не только отражает общероссийские тенденции, но и имеет региональные особенности, которые в значительной степени обусловлены происходившими социально-экономическими преобразованиями в стране.

Ключевые слова: Миграционный отток населения, депопуляция, демографическая ситуация, трудовая миграция.

 

16. Серёжникова Р. К. «Акмеологическое сопровождение как фактор активизации научно-исследовательской деятельности студента-магистранта»

Переход Российской Федерации на многоуровневую профессиональную подготовку существенно изменил подходы к организации образовательного процесса в высшей школе. Это отражено в федеральных государственных образовательных стандартах высшего профессионального образования, реализация которых предполагает расширение спектра научно-исследовательских возможностей и траекторий актуализации научного творчества для магистрантов, организацию их индивидуальной научно-исследовательской деятельности, разработку и реализацию индивидуальной программы становления в научной сфере, формирование и развитие компетенций в области научно-исследовательской деятельности. Для решения обозначенных задач необходимо изменить подход к организации научно-исследовательской деятельности магистранта и к управлению его научным творчеством.

Ключевые слова: научно-исследовательская деятельность, творческий поиск, научно-исследовательская мотивация.

 

17. Тишутина О.И. «Модернизация учебных планов программ магистратуры, реализуемых по межвузовским соглашениям двойного диплома»

В статье рассматриваются вопросы интеграции европейских и российских образовательных программ, модели реализации совместных программ, а также опыт модернизации учебных планов Хабаровской государственной академии экономики и права по магистерской программе двойного диплома (направление «Финансы») совместно с Техническим университетом г. Кошице (Словакия).

Ключевые слова: модернизация, магистратура, межвузовские соглашения, программы двойного диплома.

 

18. Солдаткин С.Н. «Реализация магистерских программ двойного диплома: преимущества для обучающихся и образовательной организации»

Конкурентоспособность современного вуза во многом определяется практической направленностью знаний выпускников и качеством их подготовки. Глобальный характер современного образовательного пространства требует повышения международной конкурентоспособности системы российского высшего образования. Реализация совместно с зарубежными вузами магистерских программ двойного диплома несет в себе ряд преимуществ как для обучающегося, так и для самого вуза.

Ключевые слова: международная конкурентоспособность вуза, магистерская программа двойного диплома, экспорт образовательных программ, языковая компетенция членов академического сообщества и обучающихся, международная мобильность преподавателей и студентов.

 

19. Солохина Е.Б. «Эволюция квалификационных требований ФГОСов ВПО для магистров направления 38.04.01 «Экономика» и их соответствие ожиданиям российских работодателей (на примере программы «Банки и банковская деятельность»)

В статье рассматривается поэтапное развитие образовательных стандартов от ГОСов ВПО до ныне действующих ФГОСов. Особое внимание уделяется эволюции квалификационных требований к выпускникам образовательных программ, а также соответствию этих требований запросам и ожиданиям работодателей. В завершение выделяются проблемы реализации магистерской программы «Банки и банковская деятельность» с позиций соответствия запросов работодателей уровню профессиональной подготовки выпускников.

Ключевые слова: квалификационные требования, образовательные программы, работодатели.

 

20. Бутуханов В.Л., Ломанов Р.С. «Применение экстракта лиственницы даурской в пищевой промышленности»

Искусственное обогащение напитков путем внесения различных добавок, содержащих биологические активные вещества – один из научно обоснованных путей рационализации питания современного человека. К числу таких добавок можно отнести ДГК, который обладает антиоксидантными капиляроукрепляющими свойствами, улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы и рекомендован в качестве профилактического средства при соответствующих заболеваниях.

Ключевые слова: биологические активные вещества, растительное сырье, потребительские свойства, рационализация питания.

 

21. Хачанян Д.Л. «К вопросу о детерминантах преступного бездействия»

В статье представлены анализ детерминант преступлений, совершенных в форме бездействия. Рассмотрены социальные причины преступности, причины отдельных групп преступлений, выявлены причины некоторых преступлений (на примере уголовной ответственности за невыплату заработной платы).

Ключевые слова: детерминанты преступности, социальные, групп преступлений, отдельных видов преступлений.

 

22. Корнута В.М. «Левиафан» Андрея Звягинцева: художественное высказывание об образе современной России по методу социалистического реализма без цензуры»

В данной статье проанализирована последняя на сегодняшний день кинолента современного российского режиссера Андрея Звягинцева «Левиафан». Представлена информация об истории создания фильма, его многочисленные трактовки, реакция отечественной и иностранной публики различных социальных слоев. Рассмотрена художественная ценность кинематографического произведения и его проекция на российскую действительность.

Ключевые слова: Андрей Звягинцев, Левиафан, социалистический реализм, современный российский кинематограф, художественное высказывание.